Деревня на севере Кузбасса. 219 км от столицы
Основан: 1912 год
Население: 110 человек*
Численность татар: Большинство жителей
*Данные о население актуальны на 2010 год
Видеосюжет из экспедиции
Куркули
360° – панорамы самых красивых и значимых мест проживания татар, в которых мы побывали во время экспедиции. Погружайтесь в виртуальную реальность
Куркулинский
дом досуга
Куркули, что почти в семидесяти километрах от Мариинска, – деревня, где живут одни татары. Кругом тайга. До сих пор до автобусной остановки из Куркулей надо преодолеть расстояние в шесть километров. В саму деревню общественный транспорт не заходит. Однако от «большой земли» маленькие Куркули не отрезаны: курсирует школьный автобус. Он увозит 13 детей в школу и привозит их обратно. Можно добраться до остановки и на этом автобусе. У всех местных жителей есть и свой транспорт. Ведь слово «куркуль» означает «зажиточный крестьянин».

Первые поселенцы приехали в Сибирь из Башкирии, Уфы в начале ХХ века. Рождением деревни считается 1912 год. Из воспоминаний старожилов: Первым человеком, который проложил просеку из Рубино (Рубинский леспромхоз) был дед Камал, он первый срубил себе избу, затем потянулись другие.
В 1920 году открыта начальная школа, до этого была школа на дому, где обучали на арабском и латинском языках. Население занималось подсобными ремеслами (перегонка дегтя и бондарное ремесло).
В 1928 году образовалась промартель. Знаменитые бондари: Халимов Муса, Каримов Гатаулла и Нурмухаметов Тулгом.
В 1933 году образовался колхоз. Первый председатель – Каюм Мухомотшин. Жители поселка занимались сельским хозяйством. До 1955 года промколхоз поставлял хлеб на Сусловский приемный пункт, именуемый тогда «Заготзерно». В деревне работает школа, клуб, мед.пункт. Действовало фольклорное объединения «Мирас» (1975г), руководитель Фусаинова Гарифа Карамовна, она же и была директором школы – почетный работник народного образования. В деревне работает пилорама от совхоза «Кийский», где работало 25% мужского населения, женщины были заняты в социальной сфере.



ИСТОРИЯ
Татарский самодеятельный коллектив «Умырзая» (подснежник) создан с 2014 года. Члены коллектива принимали участие во всех мероприятиях района, города, активное участие в фестивалях и сабантуях. Достижения разных уровней от ценных подарков, до множественных дипломов, грамот и благодарственных писем. Руководитель коллектива не менялся - Садртдинова Таслима Минахматовна.

Имеется клуб на 50 п/м, музей, где много экспонатов, а также библиотека. Татарский язык не изучают.

Из поколения в поколение в Куркулях передаются семейные реликвии. У заведующей библиотекой Мугульсум Мухоматшиной таких раритетных вещей несколько. Например, чугунная сковорода.
Еще один музейный экспонат есть в доме Мугульсум – жулпыщ. Это своеобразное деревянное корытце, в котором можно и сегодня просеивать муку, замешивать тесто.


Культурная деятельность
Религия
Мечети в деревне нет. Сгорела еще в 1941 году. Тогда же решено было прогнать и муллу. А в доме муллы открыли начальную школу. Первые двенадцать учеников сели за парты обучаться грамоте.
Нынешний уважаемый в Куркулях мулла по имени Галимулла занимается самообразованием - изучает арабский язык.