Деревня на севере Кузбасса. 158 км от столицы
Основан: 1892 год
Население: 110 человек*
Численность татар: Большинство жителей
*Данные о население актуальны на 2010 год
Видеосюжет из экспедиции
Нижегородка
360° – панорамы самых красивых и значимых мест проживания татар, в которых мы побывали во время экспедиции. Погружайтесь в виртуальную реальность
В разработке
В 1892 году Колыонской волости Мариинского уезда, Томской губернии возникла деревня Нижегородка. Название произошло по месту выхода поселенцев из Нижегородской губернии.

В 1894 году был утверждён проект на постройку мечети в Нижегородке. В 70-е годы 20-го столетия мечеть была полностью снесена коммунистами и на её месте построен сельский Дом культуры. Мусульманский полумесяц минарета мечети находится на местном кладбище.
На территории деревни Нижегородка находятся два пруда, которые называются Мурза буасы (пруд Мурзы), Сайфаттал буасы (пруд Сайфаттала). Они названы именами крестьян, которые их создали, построив плотины. За деревней рядом с кладбищем находится пруд Зур буа. В нем по рассказам респондента водится су-анасы (русалка) – Водяная мать. В этом пруду утонуло большое количество людей. До сих пор жители Нижегородки верят, что су-анасы существует. В 2008 году весной в ночное время суток жители услышали грохот на улице и звуки лившейся воды. Они быстро выбежали на улицу и увидели страшное зрелище: прорвало плотину. Крупные льдины толщиной до 1 метра лежали на земле. Люди, которые были там, после этого случая говорили, что где-то плакала и жалобно стонала су-анасы.

В Нижегородке проживают в основном татары, пришедшие в Сибирь в поисках земель и лучшей доли.
В 1930 году было образованно коллективное хозяйство под названием «Азат- Себер» (свободная Сибирь).
4 сентября 1924 года президиумом Томского губисполкома с. Нижегородка включена в состав Ижморского района .
В 1931 г по 1959 с. Нижегородка относилась к Бекетскому сельскому совету. По сведениям на 10 сентября 1956 года в с. Нижегородка проживало 70 хозяйств.
Распад Советского Союза повлиял на маленькие селения. Распадаются колхозы , появляются новые сельско-хозяйственные общества с ограниченной ответственностью. В 1992 году колхоз «Азат-Себер» разделился на 2 колхоза. «Теплореченский» и «Азат- Себер» , затем стал СПК «нижегородский», затем ООО «Азат».
В данное время 00 «Еген».
В 1890 году по Московско-Иркутскому тракту на Сахалин проезжал Антон Павлович Чехов, который описал тракт так: «дорога тут, на самом деле, отвратительная, но я не нахожу, чтоб она была хуже чем, например, около Мариинска».


ИСТОРИЯ
Имеется клуб на 70 п/м , ФАП и библиотека.

В период с 1899 года по 1926 год на территории деревни располагалась магометанская мечеть, приходское училище при мечети, хлебозапасный магазин, одна мануфактурная лавка, три мелочные лавки, одна школа. Численно преобладающая национальность среди жителей - татары.
Со временем хозяйство «Азат-Себер» заметно окрепло, увеличилось поголовье крупного рогатого скота, лошадей. А по традиции окончание посевных работ в Нижегородке отмечали «Сабантуем».
В довоенные годы в Нижегородке построили деревянный клуб из четырёх комнат с отоплением. Работала киноустановка и библиотека. В клубе была художественная самодеятельность, ставили пьесы на татарском и русском языке. В этом же году построили медпункт и школу.
Не смотря на все перемены люди села Нижегородка сохранили свои обычаи и традиции. Каждый год проходит праздник «Сабантуй», старики соблюдают пост «Ураза- байрам»,
Не забыты «Курбан - байрам» и обряд имя наречения. В селе во всех обрядах участвует мулла Вахитов Марат Суфиянович.

Имеется взрослый коллектив "Дуслык" и детский коллектив: "Сандугач». Руководитель - Альфия Галимулловна Биккулова.


Культурная деятельность