Деревня на севере Кузбасса. 82 км от столицы
Основан: 1909 год
Население: 476 человек*
Численность татар: 469 человека**
*Данные о наслении актуальны на 2010 год
**Данные о численности татар актуальны на 2020 год
Видеосюжет из экспедиции
Сарсаз
360° – панорамы самых красивых и значимых мест проживания татар, в которых мы побывали во время экспедиции. Погружайтесь в виртуальную реальность
Мечеть

В 1909 г. переселенцами из Уфимской губернии и Татарстана основана д. Сарсаз. Жители двух татарских деревень (Алькеево (по-татарски Әлки) и Сарсаза) выехали на свободные земли Сибири и остановились в Томской губернии. Здесь им выделили участок земли, где они обосновались и стали обустраивать свою жизнь. На общем голосовании с преимуществом в один голос образовавшееся новое селение решено было назвать Сарсазом.

Среди переселенцев из Алькеево были два брата Бикчантаевы с семьями: старший – Шагабутдин и младший – Шарафутдин. Старшего брата в Сарсазе назначили муллой. Шло время. Рождались дети. Бикчантаев-старший дал своим детям фамилию Шагабиевы (от имени Шагабутдин, односельчане его называли Шагаби), а младший брат – Шарафутдин – сохранил фамилию рода Бикчантаевых. По данным 1926 года имелось 73 хозяйства и проживало 382 человека (в основном — русские). Функционировала школа I ступени. В административном отношении деревня являлась центром Сарсазского сельсовета Юргинского района Томского округа Сибирского края.

1929-30 г.г. при мечети открылась школа на татарском языке;
1980г.- открыт обелиск участникам ВОВ;


Имеется стела «Вечная слава павшим в боях за Родину».
Обелиск и две стелы по бокам, С табличкой на 25 фамилий. Создан – 20 апреля 1975 г. располагается в д.Сарсаз, в сквере около сельского Дома культуры.
Памятник требует реконструкции и восстановления. Сельчане хотят разместить 120 фамилий – погибшие и участники ВОВ.

1956-1981 г.г.- годы жизни ХАНАНОВА ГАББАСА БУЛАТОВИЧА, который обновил и перестроил всю деревню.




ИСТОРИЯ
Вокально-хореографический коллектив «Яшьлек». Создан в 1988 г. на базе СДК д. Сар-Саз. Первым руководителем была: Хамзина Гульсум Хуснуллаевна. С 2015 года по 2021 год – руководителем была Шахлохон Акрамовна Шагабиева.

Достижения: Диплом II степени областного детского фестиваля национальных культур «Родники Кузбасса»; участники областного фестиваля национальных культур «Мы живём семьёй единой» (2008г., 2010г., 2011г.), фестиваля-конкурса детской художественной самодеятельности «Весенняя радуга», областного татарского праздника «Сабантуй», а также множество дипломов, грамот и благодарственных писем.В деревне есть клуб, мечеть и творческий коллектив "Яшьлек". Татарский язык не изучают!
Культурная деятельность
Религия
В деревне построили мечеть, где совершались молитвы и велись уроки. Первым учителем арабского языка и основ ислама был турок (по словам старожилов, военнопленный генерал), по каким-то обстоятельствам оставшийся в Сарсазе во время войны с Турцией. После революции 1917 г. преподаватель-турок уехал на Родину в Турцию, а помещение отдали под начальную татарскую школу. Верующим приходилось несладко. Молитвы совершали по домам, а Ураза-байрам и Курбан-байрам, если выпадали на зимнее время – отмечали в домах прихожан, где позволяла площадь, а в летнее время праздники проводили на кладбище. В те времена религия не приветствовалась, поэтому людям, помогавшим верующим, местные власти устраивали гонения.

По воспоминаниям секретаря комсомольской ячейки Салиховой (Саитбаталовой) Бану, в апреле 1945 г. для проведения Ураза-байрама, по просьбе мусульман, она выделила им помещение конторы колхоза на утреннее время. Уже на следующий день стало известно о произошедшем, ее вызвали в райком комсомола и завели уголовное дело. Через месяц, в мае 1945 г., война закончилась, и дело закрыли, от тюрьмы ее спасла Победа. В те времена председателем колхоза был назначен вернувшийся с фронта Идиятулла Файзуллин. По просьбе верующих, он помог им оградить кладбище. Все закончилось уголовным делом, в результате которого его сняли с должности председателя.

После ухода Шагабутдина в мир иной муллой стал Минихан Абдуллин.
В 1993 г. по инициативе Загидуллы Бикчантаева и Минзифы Абдуловой, при поддержке А.Г. Тулеева, было начато строительство мечети. Руководителем и организатором стала заместитель директора совхоза «Искитимский» по социальным вопросам Минзифа Хабибулловна Абдулова. Так, в 1996 г., на Курбан-байрам, состоялось торжественное открытие мечети. Имамом был избран Загидулла Бикчантаев, его заместителем – Рашит Шагабиев. В 1997 г. имамом мечети избрали семнадцатилетнего Тагира Бикчантаева. На его плечи легла задача создания и официальной регистрации мусульманской религиозной организации. В 1998 г. Тагира хазрата избирают председателем Правления новой, уже зарегистрированной религиозной мусульманской общины. С 2001 г. по 2007 г. Тагир Бикчантаев продолжает получать духовное образование в высших исламских учебных заведениях: вначале в г. Казани, затем – в г. Каире в Египте. В этот период времени обязанности имама-хатыба исполняет Рашит Шагабиев.

В 2007 г. Тагир Бикчантаев возвращается в Сарсаз и вновь приступает к обязанностям имама-хатыба. В это время в мечети была организована воскресная школа по изучению основ ислама и арабского языка. Уроки для взрослых и детей проводил сам Тагир хазрат. В 2008 г. его приглашают в соборную мечеть г. Кемерово на должность имама-хатыба. В Сарсазе вместо него избирают Шамиля Галеева, который работает по настоящее время.

Сегодня в Сарсазе работает местная мусульманская религиозная организация, председателем которой является Галимов Фарит Закирьянович. В мечети проводятся все религиозные мероприятия и основные праздники мусульман – Ураза-байрам и Курбан-байрам. Здесь гостеприимно встречают любых гостей, всегда рады принять верующих из близлежащих населенных пунктов. Растет и развивается местная мусульманская община. Пусть вместе с ней, по воле Всевышнего, растет число добрых деяний, пусть свет и радость наполняет сердца жителей и гостей этого небольшого сибирского селения.

Имам-хатыб - Галеев Шамиль Ибрагимович