Село на севере Кузбасса. 246 км от столицы
Основан: 1920 год
Население: 132 человека*
Численность татар: Большинство жителей
*Данные о наслении актуальны на 2010 год
Видеосюжет из экспедиции
360° – панорамы самых красивых и значимых мест проживания татар, в которых мы побывали во время экспедиции. Погружайтесь в виртуальную реальность
Туйла
В разработке
Было много споров как назвать село, было предложение назвать Ахметово, в честь первого жителя, но название оставили Туйла, из-за протекающей речки Туйлы.

Слово «Туй» в татарском языке имеет два значения:
1. свадьба // свадебный.
2. пиршество, праздник, торжество Туйла /от слова Туйлыг/ - "праздничный".

В 1911-12 годах переселенцы из Татарии и Башкирии из-за малоземелья приехали в Мариинский уезд (Мариинский район), Козеюльскую волость (В.-Чебулинский район) и Барзасский район. В 1919 году в Козеюльской волости депутат Ахмет Ахметович Ахметзянов и коммунист Мансур Исламов, у которых в Мариинском лесничестве были знакомые, указали, что примерно в 70-80 км от города Мариинска есть территория, на которой можно было бы обосновать населенный пункт. И в 1920 году, в феврале, мужчины из маленьких сел Барзасского и Верх-Чебулинского районов приехали смотреть эти места. Они распланировали, где будут улицы, пастбища, сенокосы, пахотные земли. Построили кто землянки, кто избушки и поехали за семьями, вещами, скотиной. И в июне 1920 года на телегах с семьями, в одиночку со своим скудным скарбом приезжали люди и заселяли эти места.

В 1922-1923 годах село. Туйла состояло из 280 хозяйств с числом населения 1000 человек. В 1924 г. образовался сельский Совет, первым председателем был Фатых Фаттахов. Ведь в Поволжье в 20-е годы прошлого столетия был голод. А Сибирь была хорошим источником для жизни и пропитания. В 1925 году начали появляться первые дома и улицы. До этого жили люди в землянках. Сами местные жители утверждают, что их общими предками были булгары. С самого момента образования деревни Туйла всегда жила особняком. Татарское население, сплоченное религией и общим образом жизни, жило так, как предписывают Коран и личная совесть, не очень-то оглядываясь на остальной мир. Чтили традиции татар и башкиров, сохранили язык и культуру татар.

Основную роль в развитии села сыграла религия. В 1922 г была в селе построена Мечеть. В 1931 году, мечеть закрыли и разрушили минарет, а в нижней части открыли клуб. В 1940 году переоборудовали в магазин. Постройка сохранилась до нашего времени. В 1926-27 годах образовался кооператив (магазин), там торговали керосином, гвоздями, солью, мануфактурой. В 1927г. в селе к 1 сентября достроили школу. В 1929 году образовалась маленькая промартель. В артели делали телеги, сани, лопаты, бочки, кадки и другие деревянные изделия. В 1932-33 годах промартель преобразовалась в промколхоз имени 1 Мая. В это же время построили смолокуренный завод, который выпускал смолу, скипидар и пихтовое масло. После окончания Великой Отечественной войны в селе образовался колхоз. Были построены – коровник, конюшня, пекарня (действующая до 1992 года).

В 1951 году начал работать местный радиоузел. До 1952 года дома в селе освещали лучиной или керосиновой лампой, а в 1952 году в дома провели электричество. В 1965 году в село провели электролинию.

С 1963 по 1992 гг. в селе существовала переправа через Кию. В 1968 году были построены школа (восьмилетка), клуб, библиотека, медпункт, сельсовет, аэропорт. Самолеты летали из Кемерово и Мариинска до начала 90-х годов. После распада СССР большое количество жителей уехало из деревни. Часть людей разъехалась по Кузбассу, кто-то переехал в страны СНГ, некоторые даже заграницу. В 1968 г. в деревне проживало 579 жителей, 159 домов.

Самолет «АН-2» летал по маршрутам: Туйла-Мариинск, Туйла-Кемерово. Также можно было долететь до следующих сел: Александровка, Т-Михайловка, М-Песчанка, Тундинка, Тегульдет (Томская область).

В 1984 году образовался совхоз «Кирсановский», а в 1993 году совхоз стал акционерным обществом закрытого типа АОЗТ «Кирсановское» и просуществовал до апреля 1999 г. За этот период в селе Туйла закрылись столярный цех, пилорама, увезли крупно-рогатый скот и лошадей, зерновые не сеяли, сеноуборкой не занимались. Работали только школа, сельсовет, клуб, магазин, фельдшерский пункт.

В 2001 году когда, главой Туйлинской администрации был назначен Александр Николаевич Кропотов, село начало возрождаться. В село было вложено два миллиона рублей; «Кузбассэнерго» построило новую линию электропередач на бетонных опорах; отгрейдеровали дорогу; наладили переправу через реку Кия; поставили новую изгородь вокруг школы, почты, клуба, здание сельской администрации, сквера памяти и местного кладбища; отремонтировали здание детского сада, где позже размещался центр татарской национальной культуры (возрождали старинный татарский фольклор, изучали с детьми татарский язык, учили молитвы) и от губернатора был передан бульдозер.

В 2003 году было 42 ученика, а в селе проживало 184 человека. На данный момент в селе проживает 130 человек и около 50 домов. Оставшиеся жители (в основном пенсионеры) собираются по интересам – читают Коран, вяжут, вышивают, прядут. Местный житель Масалим Мустафин (бывший учитель географии) в своем доме организовал музей – большое количество старинной посуды, инструментов, предметов обихода и т.п.
ИСТОРИЯ
В 2001 году, после назначения главой Туйлинской администрации Александра Николаевича Кропотова, Туйла начала вновь возрождаться. Отремонтировали библиотеку, запустили пилораму, столярный цех, наладили паромную переправу через реку Кию, открыли 25 рабочих мест, отремонтировали дорогу от Туйлы до Кирсановки. На национальный праздник «Сабантуй» губернатор Кемеровской области подарил селу трактор ДТ-75 (бульдозер). Заместитель главы Мариинского района Валерий Евгеньевич Мерте подарил школе цветной телевизор, видеомагнитофон, мебель, столы, парты, стулья. Село продолжает жить.
Оставшиеся жители (в основном пенсионеры) собираются по интересам – читают Коран, вяжут, вышивают, прядут. Местный учитель Масалим Мустафин в своем доме организовал музей – большое количество старинной посуды, инструментов, предметов обихода. Из последних событий села – 14 декабря 2015 года в своей рабочей поездке Туйлу посетил муфтий Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев.

Имеется магазин. ФАП – только санитарка. Школа 4 ученика. Школа была построена в 1924 году, развалилась. Сейчас школа в детском саду. Был татарский центр и ансамбль «Туйлиночка». Татарский язык не изучают.
Культурная деятельность
Религия
Татарское население, сплоченное религией и общим образом жизни, жило так, как предписывают Коран и личная совесть, не очень-то оглядываясь на остальной мир. Чтили традиции татар и башкиров, сохранили язык и культуру татар. Основную роль в развитии села сыграла религия.

В 1925 году силами населения построили мечеть. Во время коллективизации 1931 г. мечеть закрыли и разрушили минарет, а в нижней части сделали клуб. А в 1940 году переоборудовали под магазин. Постройка сохранилась до нашего времени.